Plus qu’à une victoire de la finale!

Plus qu’à une victoire de la finale! - Serge Lacroix : Sports Le Turmel (Senior)
À force de se côtoyer souvent en séries éliminatoires, les adversaires finissent avoir l’épiderme sensible!
Samedi, au Centre Mgr-Bonin, le gardien Samuel Lachance a vu l’Impérial tournoyer autour de ses filets. Le lendemain, Kevin Marcoux prenait la relève à Saint-Pascal, affrontant des adversaires beaucoup moins déterminés. (Photos Serge Lacroix)

Le Turmel de Lac-Mégantic n’a besoin que d’une seule victoire pour une première participation à la finale du circuit Loubier, ayant cédé une fois devant Saint-Pascal, 4 à 3 samedi dernier à domicile, avant de se reprendre de belle façon, le lendemain, en territoire adverse, au compte de 8 à 1.

Suite à un changement à l’horaire de dernière minute, c’est samedi, et non vendredi, que les deux équipes en décousaient au Centre Mgr-Bonin. Devant une foule d’à peine 612 spectateurs, la formation méganticoise se présentait au grand complet, avec Samuel Lachance devant le filet.

Le Turmel a pris les devants 1 à 0, moins de deux minutes après le début du match sur le quatrième but des séries d’Éric Pouliot. Éric Côté et Hugo Lafontaine ont obtenu les mentions d’assistance. Mais les visiteurs ont servi trois buts sans réplique avant la fin de la période, jetant un froid sur la foule qui s’attendait à plus de résistance de son équipe.

La deuxième période a encore été à l’avantage des visiteurs qui ont inscrit un autre but à leur tableau, alors qu’Éric Côté venait de réduire l’écart à un seul but quelques secondes plus tôt, sur des passes de Ryan Murphy et Éric Turmel.

Au deuxième entracte, l’entraîneur-chef se devait de trouver une solution pour ramener l’espoir au sein de sa troupe. Le Turmel a bien eu un regain de vie au dernier engagement, mais trop peu trop tard! Éric Côté a inscrit son deuxième but de la rencontre à 14;07, sur des aides de Francis Paré et Éric Pouliot.

Tout pouvait encore arriver, mais malgré plusieurs chances de marquer, le Turmel s’est buté à un gardien en pleine possession de ses moyens. Le manque d’intensité en début de match aura été le point capital de cette rencontre, pourtant dominée au chapitre des lancers par les hommes de Ricky Therrien qui ont dirigé 36 tirs contre le gardien de l’Impérial. De l’autre côté de la patinoire, Lachance a essuyé 23 tirs.

Toute une leçon à Saint-Pascal!
Le lendemain après-midi, l’air frais du fleuve a sans doute inspiré la formation méganticoise qui a servi toute une leçon à l’Impérial, dans un match à sens unique. Kevin Marcoux gardait la cage du Turmel.

Le Turmel a rapidement donné le ton en inscrivant trois buts sans réplique. En deuxième, Saint-Pascal a sonné le réveil après seulement 16 secondes d’écoulées au cadran, mais Lac-Mégantic est revenu à la charge pour inscrire les quatre buts suivants, ceux d’Olivier Paradis, Sylvain Baillargeon, Éric Turmel et Patrick Hallé.

Au dernier engagement, David Lachance a rivé le dernier clou au cercueil du Saint-Pascal.

Contrairement à la veille où seul Éric Côté avait eu droit à une étoile, les trois étoiles de la rencontre ont été attribuées à des joueurs du Turmel, la première à Éric Turmel, la seconde à Sylvain Baillargeon et la troisième à Stéphane Huot.

Une chose est certaine, la série connaîtra son dénouement cette fin de semaine, peut-être à domicile ce soir, dès 21h00, sinon un sixième match est prévu pour samedi à Saint-Pascal et si l’égalité persiste, le septième match aura lieu dimanche, à compter de 14h00, au Centre Mgr-Bonin.