«Un lent départ» reconnaît Louis-Charles Hallé

«Un lent départ» reconnaît Louis-Charles Hallé  - Katy Cloutier : Sports Le Turmel (Senior)

Le Turmel Desjardins a perdu le premier affrontement, mais peut se reprendre dès vendredi, au Centre sportif Mégantic. (Photo Sandra Charette)

Le Turmel Desjardins de Lac-Mégantic devra travailler pendant trois périodes à chaque match de la finale de la Ligue de hockey senior des Cantons-de-l’Est s’il veut vaincre les Maroons de Waterloo. «Nous avons connu un lent départ en les regardant jouer pendant la première période, a avoué Louis-Charles Hallé après la défaite de 5 à 4 dans le match numéro 1 samedi soir à l’aréna Jacques-Chagnon de Waterloo. Des joueurs ont jeté les gants pour nous réveiller et ça a fonctionné.»

Kevin Poulin s’est battu contre David Godbout au moment où le Turmel Desjardins accusait un retard 0-2 en milieu de première période après des buts de Jonathan Delorme et de Maxime Roy des Maroons. Jonathan Duchesneau a réduit l’écart en fin de période en supériorité numérique.

Une deuxième bataille a éclaté au début du deuxième vingt, cette fois opposant Pierre-Luc Bouchard à Mathieu Asselin. Samuel Morneau a redonné une priorité de deux buts aux locaux au milieu de la période. Philippe Bolduc a déjoué le gardien Bryce Lucker avec un peu plus de deux minutes à faire à l’engagement. Après 40 minutes de jeu, les Maroons de Waterloo menaient 3 à 2.

Marc Simoneau et Dereck Jacob en sont venus aux coups après le filet d’Alex Côté, le quatrième de Waterloo, en troisième période. Éric Côté en avantage numérique et Kevin Hamel avec son premier des séries ont marqué pour le Turmel Desjardins pour créer l’égalité. Guillaume Pelletier a procuré la victoire aux Maroons avec une minute à faire à la période.

«Nous avons resserré le jeu et joué en équipe, a ajouté Hallé, complice de trois buts dans le match. C’est la clé de notre succès en séries jusqu’à maintenant. Malheureusement, nous avons perdu dans des circonstances spéciales.» Hallé fait allusion aux deux buts refusés au Turmel Desjardins en troisième période, ceux d’Éric Côté et de Samuel Turmel.

«Malgré tout, je pense que nous avons joué deux bonnes périodes, a poursuivi le numéro 17, deuxième étoile du match. Il faudra en donner plus pour gagner.» Waterloo a dominé 40 à 34 les tirs au but. Plus de la moitié des lancers (23) des Maroons ont été dirigés vers le gardien du Turmel Desjardins Kevin Lachance en première période.

Chaque partie de la finale sera jugée par deux arbitres en chef. À Waterloo, Stephen Turgeon et Martin Boudreau étaient les officiels du match.